Ernawati Lilys: Ibu Rumah Tangga Penuh Inspirasi dan Prestasi


Menjalani hidup sebagai ibu rumah tangga dengan dua putra itu tidak mudah. Butuh energi ekstra untuk mengasuh buah hati dan mengerjakan pekerjaan rumah tangga tanpa asisten. Banyaknya yang diurus bukan berarti tidak bisa produktif menulis. Inilah yang membuat saya belajar dari Mbak Erna, saya sering iri lihat si Mbak sering posting tulisan di blog, ikut lomba, dapat job blogger, dan tetep bisa jadi bunda hebat buat anak-anak plus istri yang selalu cantik di depan suami. 
Oke, tanpa babibu mari kita intip prestasi Mbak Erna. 
Buku antologi dan buku solo yang sudah diterbitkan
1.      Pramuka itu Menyenangkan (Grafika Utama)
2.      Bogor Kasohor 
3.      Cinta Monyet Never Forget (Leutika)
4.      Mengejar Mimpi (Indiepublishing)
5.      Pengantin-pengantin Al-Quds
6.      Mesir, Pesona dan Tragedi (Halaman Moeka, 2014)
7.      Bulan dimakan Grana (2015)
8.      Super Father (Tiga Serangkai, 2015)
9.      Panglima Tangguh (sygma, 2015)
10.  Kuliah VS Kuliah (BIP, 2015)
11.  Kalau Cinta Bilang Aja (BIP, 2016)
12.  Buku Cerita Seru dan Fakta Unik Tentang Burung (Visi Mandiri, 2016)


Membahas prestasi menulis Erna tidak cukup itu saja. Ada banyak kejuaraan yang pernah diraih, diantaranya adalah
1.        Juara 1 menulis cerita mini FLP Saudi Arabia
2.        Juara 1 lomba Blog Best Moment Indonesia Hijab Blogger
3.        Pemenang sepuluh besar cerpen anak gurita
4.        Juara Resensi Buku FLP Bekasi
5.        Pemenang kompetisi menulis cerita humor ramadhan
6.        Pemenang review terbaik film KMGP
7.        Pemenang Giveaway Emak Gaoel
8.        Pemenang Kuis FLP Bekasi
9.        Pemenang hiburan Blog Competition Qwords
10.    Juara Favorit II Giveaway Kehilangan
11.    Pemenang Utama Giveaway SmartWriter
12.    Pemenang Kuis Instagram ShopBack
13.    Juara 3 Lomba Foto Sustagen Club 
14.    Pemenang hiburan giveaway Dydie The Kitchen Hero's
15.    10 Postingan Terpilih Blog Competition Keuangan Syariah bersama OJK dan Blogdetik 
16.    Pemenang 5 Kontestan Terbaik Ucapan HUT 69 Koperasi Indonesia
17.    Pemenang ke 2 Giveaway Thing! Yes! Aku Bisa Berbisnis
18.    Juara 3 Blog Competition Lactacyd Baby 

Tuh seabreg kan? Trus gimana cara biar tetap produktif menulis?
Tips produktif menulis buat ibu rumah tangga
1.  Memahami dan menjalankan tugas utama yaitu sebagai istri dan seorang ibu, tentu keluarga adalah yang utama. Buat alarm juga ketika ingin melangkah ada batasan-batasannya.
2.  Memanfaatkan waktu sebaik-baiknya, buat jadwal menulis konsisten (minimal sehari tetap ada menyicil naskah, membuat konsep, dan lain-lain bisa di hp, atau kertas gak melulu nunggu buka laptop).
3.  Mencintai peran apapun yang dilakukan. Ketika menjadi istri berusaha menjadi istri yang nyaman untuk pasangannya.   menjadi ibu, jadilah tempat yang selalu dirindukan anak-anak. Ketika jadi penulis, berikan konstribusi yang positif agar menggores jejak kebaikan. Ketika lelah, malas dan penyakit hati menyerang, kembali ke niat awal menulis untuk bahagia, bukan menjadi beban.
Lha ketika dapat job menulis dari klien kan harus bisa jaga kepercayaan. Kalau sudah aa kepercayaan klien, job pasti akan mengalir terus. Pas saya tanya ini, Mbak Erna menjawab dengan lengkap. 
Cara menjaga kepercayaan klien
1.      Ketika diajak kerja sama, fast respon, dari balas email hingga publish sesuai deadline.
2.      Totalitas, atau berikan postingan terbaik, walau artikel sdh disediakan terkadang, bukan enak tinggal publish. Tetapi tetap di edit dengan bahasa yg baik dan enak dibaca, serta tambahkan gambar yang menunjang.
3.      Jika lama respon tetap mohon maaf, sebutkan alasannya kenapa, dan bertanya kembali kelanjutan kerjasamanya masih boleh atau bagaimana. Serta berikan itikad baik ingin tetap bekerja sama
4.      Setelah selesai bekerja sama, beri ucapan terima kasih dan harapan kedepan bisa kembali bekerja sama.
Pertanyaan saya yang lain tentang suka duka menjadi blogger. Bukan rahasia umum kalau saat ini dunia blogger mulai dilirik perusahaan asisng untuk membantu pemasaran dan positif brand.
Berikut suka duka ngeblog ala Mbak Erna.
Duka:
1.   Ketika jelang deadline mati lampu dan pulsa habis, tapi ikhtiar dengan cari-cari ke tempat yg nyala, serta malam-malam beli pulsa.
2.    Ketika hamil muda masa muntah2 berat, ada review brand dan dilombakan, tetap mengerjakan wlo diiringin muntah parah dan tetap totalitas, alhamdulillah jadi salah satu pemenang.
3.   Blogger event, senang sih datang ke undangan acara, bawa duo anak, walau tulang2 remuk karena sepanjang jalan gendong anak terus (karena masih balita) trs kakaknya aktif, tetap aja pas malam kayaknya tenaga abis. sedangkan pekerjaan domestik rumah tangga melambai-lambai.
4.      Blogger event , pas acara bawa anak satu. senang pulang dapat goodiebag dan hadiah. tapi anak satunya di rumah ngamuk2 karena gak diajak, jadinya di gendong2. pulang2 bukan istirahat tetapi malah lanjut angkat2 anak. 
Suka:
1.      ada tabungan dari ngeblog, renov rumah dan bikin kantor mini
2.      beli barang yg diinginkan dari hasil ngeblog
3.      dapat hadiah hp, mainan anak, produk baik benda, makanan, atau pakaian
4.      setiap bulan ada aja pemasukan dr ngeblog
Asyik bukan? Jadi meski lebih bayak di rumah alias jadi ibu rumah tangga, tak berari kita tak produktif nulis lagi dan tak bisa menebar bagi sesama. 
Mau kenal lebih banyak dengan Mba Erna bisa hubungi
Facebook: Ernawati Lilys
Twitter : @nenglisojung
Instagram: @ernawatililys
Fanspage : Ernawati Lilys 
Linkedin: Ernawati Lilys



Previous
Next Post »

4 comments

Write comments
Amanda Ratih
AUTHOR
29 November 2016 at 04:41 delete

Olala . . akhirnya kebongkar juga waktu produktifnya

Reply
avatar
30 November 2016 at 08:41 delete

iya Mbak Manda.. menginspirasi sekali produktifnya...

Reply
avatar
3 December 2016 at 16:24 delete

Senang juga kenal dengan Mba Zee yang menginspirasi. Terima kasih banyak ya mba Zee :)

Reply
avatar

Senang sekali jika teman-teman berbagi komentar di lapak saya :)

EmoticonEmoticon

Bukuku

Bukuku