Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Teman kerja, teman jalan, teman sharing. Inilah yang saya temukan di keluarga SD Islam As-Salam. Kalau penat melanda, biasanya kami hunting ke tempat-tempat rekreasi bersama.
Salah satunya ke Sumber Maron: air terjun Mini di Malang Selatan. Tempat wisata ini mungkin belum terlalu familiar di telinga kita. Saya baru dengar nama ini dari salah satu wali murid yang mengatakan tempat ini asyik buat outbond. Biar tidak penasaran sekalian survey lapangan saya dan beberapa guru jalan-jalan ke sini.


21 Desember 2014 kami kami meluncur ke tekape dengan start finish SD Islam As-Salam.
Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan
start: SDI As-Salam
Hasil survey saya Sumber Maron adalah tempat wisata alam edukasi berupa sumber mata air yang berada di Desa Karangsuko. Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. bentuknya seperti air terjun mini.

Perjalanan dimulai...


Rute Sumber Maron: Malang- stadion Kanjuruhan Kepanjen – Gondanglegi - sentra penjualan ikan air tawar di sebelah kanan dan kiri jalan - di sepanjang jalan ini amati palang kanan jalan nanti akan ada tulisan Sumber Maron- masuk gang- lokasi sekitar sekitar 400 meter dari jalan raya.
Dari jalan raya lurus saja sampai bertemu dengan tempat parkir yang lumayan luas. 
Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Suasana tempat parkir Sumber Maron, lain dari tempat parkir obyek wisata yang lain. Biasanya kalau kita main ke Makam Bung Karno, Jatim Park, Masjid Jin, Taman Safari, dan lain-lain pasti banyak penjual souvenir ynag menhiasi jalan.
Di sisi kanan kiri Sumber Maron hanya tampak rumah penduduk. Mungkin ide berjualan khas Malang Selatan bisa menjadi alternatif pekerjaan masyarakat sekitar lokasi.
Kalau dibandingkan dengan yang lai tempat ini masih tertinggal jauh dalam hal jumlah pengunjung. Tetapi, hal ini malah membuat saya senang karena lebih bisa menikmati keindahan wisata dengan leluasa. Tak harus berdesakan dan dapat mengekspresikan keinginan narsis saya dengan leluasa. hehe
Kami berjalan menuju penjualan tiket. Mata saya terperangah, tiketnya Cuma seribu rupiah!
Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Setelah membayar tiket perjalanan dimulai. Kami melewati perkebunan dan persawahan. Beberapa meter kemudian saya mendengar suara anak-anak yang berteriak kegirangan. Gemericik air mengalir di sebuah waduk kecil. Di dalamnya sudah banyak anak-anak dan orang dewasa berenang. Kami mengira inilah tempatnya. Ternyata bukan..

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan


Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

“Mana katanya ada air terjun?” tanya teman guru.
“Balik aja yuk, cuma sungai doang,” tambah yang lain.
But, nasi sudah menjadi bubur, perjalanan di lanjutkan.
Jalan yang kami lalui adalah jalan setapak becek dan berlumpur. So, harus lepas sepatu alias telanjang kaki agar tidak jatuh (baca: kasihan sepatunya kalau kotor).
Segarnya udara, hijaunya pemandangan, dan suara ceria anak-anak membuat kekecewaan teralihkan. Kami menikmati perjalanan sambil foto-foto (baca narsis)

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan


Tak lama kemudian terdengar seperti suara air jatuh. Kami mempercepat langkah sambil terus berhati-hati karena becek.
Dan... terlihat air terjun mini. Ketinggiannya sekitar 5-6 meter dan kemiringan sekitar 60 derajat. Seger banget pas lihat. Sat penyesalan saat itu: tidak bawa baju ganti! Jadinya cuma bisa lihat-lihat dan narsis berjmaah. Seru kali ya kalau sewa ban, bermain air, meluncur, dan menjelajahi sungai.


Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan



Untuk ukuran tempat wisata, sebenarnya Sumber Maron sudah memiliki fasilitas yang cukup. Selain tempat parkir, terdapat pula aneka macam warung, toilet, dan tempat penyewaan ban. Hanya saja, masih perlu dilakukan banyak perbaikan. Diantaranya akses jalan menuju lokasi, penambahan tempat duduk bagi pengunjung, serta adanya petugas yang berjaga di beberapa tempat. Mengingat banyaknya anak-anak yang bermain air, antisipasi juga perlu dilakukan.Terlepas dari kekurangannya, wisata Sumber Maron dapat dijadikan alternatif liburan di Malang. Selain murah, letaknya strategis dan masih alami menjadi nilai lebih. Tak hanya itu, anak-anak dapat menikmati alam serta belajar bagimana mereka mampu hidup dengan alam secara selaras. Ehm.. seandainya Sumber Maron mendapat “polesan” dari pemerintah pasti akan lebih cling..

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan

Sumber Maron: Air Terjun Mini di Malang Selatan


Previous
Next Post »

10 comments

Write comments
koko nata
AUTHOR
15 June 2015 at 13:12 delete

Kalau dikelola dengan baik, makin apik tempat wisata ini, ya. Dan mudah-mudahan tetap bertiket murah meskipun fasilitas dan layanannya membaik

Reply
avatar
Rita Rihanu
AUTHOR
15 June 2015 at 13:33 delete

Betul, kalau "dipoles" pasti akan lebih memikat

Reply
avatar
Rita Rihanu
AUTHOR
15 June 2015 at 13:33 delete

Betul, kalau "dipoles" pasti akan lebih memikat

Reply
avatar
LiNa Astuti
AUTHOR
15 June 2015 at 19:10 delete

kapan2 harus main ke sana nih :)

Reply
avatar
koko nata
AUTHOR
15 June 2015 at 20:28 delete

Iya, main air puas kayaknya

Reply
avatar
16 June 2015 at 07:48 delete

iya Mas KOkonata dan Mbak Rihanu, semoga segera ada "polesan" dari pemerintah setempat..

Yuk main ke Malang Mbak Lina... ditunggu:)

Reply
avatar
Ali Muakhir
AUTHOR
17 June 2015 at 11:57 delete

Seger neh air terjunnya ...

Reply
avatar
www.rumahcintazie.blogspot.com
AUTHOR
15 July 2015 at 08:51 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
Fauziah
AUTHOR
15 July 2015 at 08:56 delete

Banget Bang Ale..
terimakasih sudah mampir:)

Reply
avatar
Yani Yanii
AUTHOR
14 February 2016 at 11:24 delete

saya belum pernah melihat wisata sumber maron ini, padahal sering aq lewat daerah ini. kapan kapan kepingin sekali aq masuk ke wisata sumber maron ini

Reply
avatar

Senang sekali jika teman-teman berbagi komentar di lapak saya :)

EmoticonEmoticon

Bukuku

Bukuku